神槍泣血 第九百二十一章 何謂禪_頁3

更新:04-20 04:20 作者:勻音早西 分類:玄幻小說

    惠能答曰:「早就熟了,只等着篩耳。」

    五祖遂又在門上敲了三下,惠能會意,乃在半夜三更,到五祖座下,請他開示。

    五祖傳授他《金剛經》,至「應無所住而生其心」時,惠能頓然大悟。五祖遂將衣缽傳他,並命他南行,以待時機。五祖送到江邊說:『****船送你。』

    惠能說:『迷時師度,悟時自度。』遂自行到南方弘化,終成為震爍古今的六祖。

    從這些歷史記載,可知禪的風格確是相當獨特的,所謂「教外別傳,不立文字」,實是得其真機。但是由於禪門宗旨,並非人人能解,所以也常受人曲解。然而禪的機鋒教化,都是明心見性之方,全是依人的本性而予以揭露。他的原則是建立在「眾生皆有佛性,人人皆可成佛」的道理上。

    所以進一步言「放下屠刀、立地成佛」又有多少人能把握這一層的意義?梁武帝的希求人天福報,不就是典型的一例嗎?至於今天誰才能直探禪門本源?

    這就要靠眾生求法的宏願和實踐了。

    其實世俗終歸是世俗,若論其正統,那麼便是修行界,若問佛在何方,眾人皆知靈山大雷音寺。

    可惜蘭絕塵前世都沒有進入過大雷音寺,他曾請求鬥戰勝佛孫悟空帶他前去靈山一游,可惜孫悟空說他並無佛緣,無法踏入靈山之界,更是曾與他言道:「心中有佛,靈山自現。」

    靈山之界?

    現如今蘭絕塵想來,這靈山該不會如是這神之界域一樣,自成一界吧。


    仙界,佛界,妖界,地府,其中最為神秘的莫過於蹤跡莫測的佛界,哪怕是蘭絕塵當初的身份,哪怕是應龍都沒有進去過,更別說是靈山。

    宇宙之中,佛教無數,佛門弟子遍宇,聞道坐化高僧方能進入靈山之界。

    佛的來歷,並非凡人界那樣的神話傳說,佛的來曆始終是一個謎。

    前世的蘭絕塵是一個有些偏執的人,或許是從小家庭環境所致,別人越是說不行,他便要做出來給別人看,於是蘭絕塵花費了大把的時間去參禪修佛。

    奈何未等蘭絕塵進入這傳說之中的極樂世界,便來到了這一個與自己更為密切的時空。

    蘭絕塵花費那麼多的經歷去參禪並非沒有任何的用處,至少現如今一個水蓮漪竟然被他折服,朱洗想要蘭絕塵一起參禪論道。

    何謂禪?禪就是自然而然,禪與大自然同在,禪並無隱藏任何東西。

    什麼是道?「雲在青天水在瓶」,「青青翠竹無非般若,鬱郁黃花皆是妙諦」。

    用慧眼來看,大地萬物皆是禪機,未悟道前看山是山,看水是水;悟道後,看山還是山,看水還是水。但是前後的山水的內容不同了,悟道後的山水景物與我同在,和我一體,任我取用,物我合一,相入無礙,這種禪心是何等的超然。

    「偶來松樹下,高枕石頭眠,山中無曆日,寒盡不知年」;「溪聲儘是廣長舌,山色無非清淨身」,隨地覓取,都是禪機。

    一般人誤以為禪機奧秘,深不可測,高不可攀,這是門外看禪的感覺,其實,禪本來就是自家風光,不假外求,自然中到處充斥,俯拾即得。

    佛順應天道而為,修真多是逆天道而行,其中自然也不乏修自然之道者。

    「禪」就如山中的清泉,它可以洗滌心靈的塵埃;他如天上的白雲,讓你飄流四方,任運逍遙。

    為何水蓮漪的氣質這麼的出塵,不輸於王紫薇她們眾女,便是這般道與理。(未完待續。)



第九百二十一章 何謂禪  
相關:  牧仙志    神級插班生  穿越者縱橫動漫世界  生生不滅  壞蛋之風雲再起2  
下面更火
  • 小夫小妻小仙人
    「老婆,還是你厲害,終於用十日醉把師父灌倒了!」  「嗯,這裡的十天,等於凡間的百年,老公,咱們下山吧!」  「老婆,師父知道了,會不會殺了咱們?」  「放心吧,老公,只要咱們完成師父最大的心
  • 玄天龍尊
    星辰大陸,浩天帝國,時空倒轉,斗轉星移,是為逆天改命!玄天功法、龍尊神戒,助我逞威仙神人三界,成就玄天至尊巔峰! 各位書友要是覺得《玄天龍尊》還不錯的話請不要忘記向您QQ群和微博里的
  • 神仙下凡傳
    天山派少掌門陳浩然,在一次離奇的巧遇下碰到太上老君,太上老君下凡附體在他身上,之後陳浩然斗魔門,斗神,斗邪派,陳浩然在一次抗元行動中認識岳飛,共抗元兵,妻子誕下兒子後銷聲匿跡。時間穿越,陳浩然
  • 女神的上門豪婿
    我要分億萬家產,給女兒和老婆更好的生活!......《女神的上門豪婿》
  • 金丹九品
    長生不死,這是一切智慧生靈最本能的追求。  在地球上,這種最本能的追求如同鏡花水月。任何人,任憑你權勢驚天,富甲天下,百年之後,都只是一撮塵土。  但,在這個全新的世界當中,李浩卻是用他瘦弱的
  • 蓋世仙尊
    「人為什麼要活着?活着就是為了見識!」  「走更多的路,見識更多的精彩,死了也不遺憾!」  地球來的小男生丁浩,帶着他的初衷,走上了一條成為《蓋世仙尊》的通天大道! 各位書友要是覺得
  • 九陽絕神
    暫時無小說簡介
  • 我每周隨機一個新職業
    暫時無小說簡介
  • 六道仙尊
    內容提要:推薦新書《神魔霸體》http://www.17k.com/book/705692.html 天地六界,遠古鴻蒙。 一個卑微的小人物畢凡,一步步修煉成長。闖魔域煞氣
  • 符石美人
    暫時無小說簡介
搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"
語言選擇