萬道長途 第七百五十六章 佛魔之別

更新:01-15 17:16 作者:大腦被掏空 分類:仙俠小說

    萬道長途正文卷第七百五十六章佛魔之別如是我聞:但淨本心,使六識,出六門,於六塵中,無染無雜,來去自由,通用無滯,即是般若三昧,自在解脫,觀自在,見如來,一切由心,自由自在。筆硯閣 www.biyange.net

    即教彼眾生修習聖道,令離妄想,離妄想已,證得如來無量智慧,利益安樂一切眾生,此是為如來心第十相,諸菩薩摩訶薩應如是知。

    這是佛祖的原話。

    因為「如是我聞」這四個字的意思,就是指在世尊如來座下聽說的,只能用在這個情景之中,這是舍利弗在對李啟明確表示,他在佛前聆聽到的這話。

    這句話的意思是,雖然『天上天下,唯我獨尊』,但實際上,一切由心,並不代表心由一切,所謂的『心』的自由,是有限度的。

    而心的邊界,便是自由的邊界,而自由的邊界,是由智慧所定的。

    『心中如來』並非是唯一主觀,而是自身的主觀。

    換而言之,我的主觀不是『天魔』,而是『我自己』

    這是個很通暢的邏輯。

    如果真的一切都是自由的,『心』也就是自我意識是最大,最極致的自由,那麼……天魔是怎麼被封印的呢?

    所以,天魔的自由,實際上也是需要天魔運用智慧去斡旋出來的自由。

    哪怕是『一切現實的總和』,『諸法之末』,天魔認為自身便是一切事物,萬物的都是他的一部分,但他自由的邊界卻依然是自己的『智慧』。

    天魔想要追求絕對的自由之心,成為一切的完美事物,所以……天魔卻達成了絕對的不自由。

    看似自由的天魔,看似『一切由心』的天魔,因為佛陀所闡明的這點,進而導致了佛魔之間的絕對分別。

    混兮其若濁,孰能濁以靜之徐清?孰能安以久動之徐生?保此道者不欲盈,夫唯不盈,故能蔽不新成?

    這句話的意思是,混沌如同污濁的水一樣,誰能使渾濁安靜下來,慢慢澄清呢?誰又能使安靜變動起來,慢慢顯出生機?

    誰都不能。

    世界是混沌的,一切都將處於變化之中。

    所以,「道」不會自滿,正因為『道』從不自滿,所以能夠去故更新,保持進步,不斷的革新出嶄新的現實。

    這才是自由,以『道』驅動的世界,這般變化的世界,才有進步的動力,因為滿足智慧本身,才會去做各種各樣的事情,去完成曾經無法完成的事情。

    所以,佛門選擇了去教導眾生學會思考,學會利用智慧尋求本心,最終得到智慧與自由。

    佛與魔的區別,便是如此,這是對自由的定義。

    佛坦然的承認了『自由』的邊界,和『心』的局限,佛不像是魔那麼貪心,並不將自己認定為『終極』,不是什麼都要,反而因此得到了自由。

    魔,將『心』擴展到了一切的邊界,讓『心』成為了所有一切的原因,成為了所有事物的根基,卻因此而將自己的心束縛在了『所有』之上。

    既然『心』是『所有』,那麼『心』也就綁定在了『所有』之上,所有之上,就什麼都沒有了。


    但佛將心的束縛完全解除,佛的自由,是人在覺悟之後達到了大智慧,從所有苦因中解脫之後的自由。

    僅僅這一點,就足以說明佛祖是如何壓制天魔的。

    是的,佛,就是魔。

    因為……佛是心,魔也是心,在這一點上,二者是等同的。

    但通過佛陀的輕巧一點,於是,『佛心』和『魔心』便有了區別,每個人都有的佛心,和萬物唯一的魔心就分離開來了。

    佛魔一體,似乎並不是那麼的難以理解。

    永離妄想執着者,自於身中得見如來,廣大智慧,是謂佛陀。

    魔,就是極致的妄想,極致的執着,妄想自己的心是所有的現實,執着達到完美之上的完美,只有放棄這樣的執着,澄清迷惘,撇空嗔痴,才能成佛。

    夫法性無邊,豈藉心之所度?

    真如非相,詎假言之所詮,是故眾生浩浩無窮,法海茫茫何極?

    天魔所謂,猶如鏡里求形,悟法無生,一念超越,豈在繁論者爾。

    此乃般若波羅蜜,即:彼岸智慧,或者叫做,終極智慧。

    佛門有真經,名為《般若波羅蜜心經》想來就是如此了。

    當然,天魔肯定自己是不認可這個結論的,但只要這個結論能說得通,便能夠證明佛與魔的之差異。

    經過佛陀這麼一看,這麼一講解,李啟突然覺得……天魔,似乎隱隱有些可憐了起來。

    所以他才忍不住讚嘆佛陀。

    這就是佛祖的智慧嗎?

    舍利弗所講解的一切,在此刻徹底被李啟所理解。

    舍利弗見狀,雙手掐訣,背後法相升起,他的法相不是人形,而是一顆菩提樹。

    菩提樹上生百千萬片葉,被微風吹動,風吹諸枝葉,演出無量妙法音聲,其聲流布,清暢哀亮,微妙和雅。

    再看葉片之上,有百千萬佛國,佛國各自吟唱功德,讚頌舍利弗。

    李啟目睹菩提樹,聞其聲,嗅起香,觸其光影,頓時只覺得六根清徹,無諸惱患,住不退轉,諸苦頓消。

    看見李啟的表情釋懷,舍利弗微微一笑,隨即又念:「施主聽我言,須斷除一切不善法,成一切善法,神足莊嚴故,恆令身輕安心快樂,五根莊嚴故,深信堅固,精勤匪懈,常無迷妄,寂然調順,斷諸煩惱,力莊嚴故,眾怨盡滅,無能壞者,覺支莊嚴故,常善覺悟一切諸法。正道莊嚴故,得正智慧常現在前。」

    「大海尚可斗量,深淵尚可窮底,眾生應有至心求道,精進不止,會當克果,何願不得耶?汝等自思惟,自當知,清淨法,汝應自攝。」

    這話讓李啟本來都閉上的眼睛都再度睜開。

    清靜法!

  


https://tw.akeyshare.com/%E8%90%AC%E9%81%93%E9%95%B7%E9%80%94-840863/369.html
相關:  多少有點問題的除魔錄    神醫下山  紅樓之挽天傾  我寫的自傳不可能是悲劇  戰神王爺的調皮小王妃  
下面更火
  • 醫道官途
    幾乎所有人都知道隋末第一條好漢是李元霸,卻沒幾個知道隋末第一聖手是張一針。 張一針不是個英雄,雖然醫術高超,可是從來不做沒有回報的事情,張一針治好的富人多,基本上都是給了銀子的,張一
  • 亮劍之老子是孔捷
    重生孔捷,日常懟懟李雲龍,懟着懟着就名震晉西北了!屬於晉西北鐵三角之首孔捷的傳奇,一展別樣的亮劍精彩……★新人新書,人品有保障!
  • 一人之下打更人
    我,葉言,打更人
  • 高武紀元
    異域入侵,武道崛起這是一個屌絲穿越到另一個屌絲身上不甘心再做屌絲的故事…秦風說了:先訂個小目標,當個人類救星吧… 本站提示:各位書友要是覺得《高武紀元》還不錯的話請不要忘記向您QQ群和
  • 四合院之我有一個葫蘆空間
    簡介: 厭倦了傭兵生涯的胡建軍,回國生活,為了救一個小孩,魂穿到四合院的一個小孩身上, 上輩子都在血火中生活, 這輩子胡建軍只想過平凡的生活, 可是穿越到四合院中,滿院的禽獸能讓他如
  • 紅樓之赦大老爺
  • 重生之調教娛樂圈
    暫時無小說簡介
  • 不熟
    江知渺起初以為她和沈卓溫始於一夜情,止於他的訂婚宴。 她也打算維持成年人最後的體面,好聚好散。 可在車禍現場,她卻看見男人毫不猶豫朝另台車而去。 江知渺知道這體面
  • 四合院:開局57,人狠話不多!
    蛋蛋後趙向陽一朝穿越四合院,成為了一名光榮的轉業軍人,面對妹妹被打甚至是誣陷成賊,頓時怒了,直接動手暴打賈東旭,踹飛賈張氏,打的傻柱成了豬頭,怒懟三位大爺,報警絕不姑息!面對這個百廢待興,科技
  • 整座大山都是我的獵場
    假如重生回到四十年前,你有什麼打算呢?  買房?炒股?屯古董?搗騰國債卷?  ……  不!  趙軍覺得只要自己不去瞎折騰,就是對全家最大的幫助。  所以,他要做一個老實的村溜子。  就這樣,他
搜"萬道長途"
360搜"萬道長途"
語言選擇