落難情緣 858章品《維摩詰經》(16)

更新:08-14 03:41 作者:洪門十一少 分類:軍事小說

    其有施者,無大福無小福,不為益不為損,是為正入佛道,不依聲聞。迦葉!若如是食,為不空食人之施也。

    接受人家布施的時候,心中不分是哪一位施省得大福報、哪一位得小福報,誰供養得多、誰供養得少,沒有功利的想法,這樣才不是小乘的佛道。

    要這樣才不辜負人家的布施。所以中國佛門就有首偈子:

    佛門一粒米,大如須彌山。

    今生不了道,披毛戴角還。

    時我,世尊!聞說是語,得未曾有。即於一切菩薩,深起敬心。復作是念,斯有家名,辯才智慧乃能如是,其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。我從是來,不復勸人以聲聞辟支佛行。是故不任詣彼問疾。

    大迦葉說,聽了維摩居士一番教訓,對大乘菩薩起了最深的恭敬心。想到維摩居士以一位在家人,有如此大的辯才智慧,誰聽了不發大乘心呢?從此以後,就不再勸人發小乘學佛心。因此,大迦葉也不敢去探病,他是第三位推辭任務的弟子。

    須菩提白佛言:世尊!我不堪任詣彼問疾。下一位是須菩提,他也不能擔任探視維摩居士的任務。

    所以者何?憶念我昔,入其舍從乞食。時維摩詰取我缽盛滿飯,謂我言:唯!須菩提!若能於食等者,諸法亦等。諸法等者,於食亦等。

    如是行乞,乃可取食。須菩提有一次去維摩居士家化緣。維摩居士拿了他的缽,盛滿了飯,端在手裏就罵了。假使你能對食物不分別好壞精粗,平等看待,你看一切法也就空了。能做到這個境界,你才有資格出來化緣,吃我供養的飯。你看,維摩居士可惡吧!

    若須菩提不斷淫怒痴,亦不與俱;不壞於身,而隨一相;不滅痴愛,起於解脫;以五逆相,而得解脫,亦不解不縛。不見四諦,非不見諦;非得果,非不得果;非凡夫,非離凡夫法;非聖人,非不聖人。雖成就一切法,而離諸法相,乃可取食。

    要什麼資格才能吃這碗飯?雖然有最壞的五逆行為,而顯金剛怒目的菩薩相,但既不解脫也沒有受到習氣束縛。

    也沒有見到小乘法的苦集滅道,而是見到了真諦。得了果位也不覺得自己有果位。雖不是個凡夫,仍做凡夫的事。不是聖人,也不能說不是聖人。佛法一切法都成就了,但不着相,這樣才可吃我的供養。

    若須菩提不見佛,不聞法,被外道六師,富蘭那迦葉,末伽梨拘賒梨子,刪闍夜毗羅胝子,阿耆多翅舍欽婆羅,迦羅鳩馱迦旃延,尼犍陀若提子等,是汝之師,因其出家,被師所墮,汝亦隨墮,乃可取食。

    維摩居士繼續罵下去,假如你須菩提,拋棄對佛對佛法的執着,能把六位外道的大師看成是你的老師,與佛是平等的;換言之,也把佛看成是外道大師一樣。你跟着外道去出家,有這樣的本事,須菩提你才夠資格吃這碗飯。

    講到這裏,想到道家一幅對聯:


    人間莫若修行好

    世上無如吃飯難

    須菩提尊者在《金剛經》裏出盡風頭,談空第一,在這本經里被維摩居士一路罵下來,這缽飯看得到吃不到了。同於煩惱,離清淨法;汝得無諍三昧,一切眾生亦得是定。其施汝者,不名福田,供養汝者,及諸塵勞,等無有異。於一切眾生而有怨心,不入眾數,終不得滅度。

    汝若如是,乃可取食。須菩提,不跳出苦海,在人世間的八種苦難中安然自在,而苦難妨礙不了你。因為你自己已經證悟了,已不用待在清淨法中!

    須菩提,你雖然已經得了無諍三昧,不辨是非了,可是你須要知道,一切眾生本自已經到了這個地步,不用覺得你自己了不起!而且,有時布施你的人,非但不能得到福德,因為他們是用功利思想供養佛法僧。如果你自己以為了不起,值得人家來供養,那就與世間一切塵勞中人,沒有兩樣。

    你有資糧對於一切眾生生怨心,有資格出來謗佛,罵法,罵一切聖賢嗎?你有這個資糧,也不會要求自我涅盤了。你真的能參透到這些正反不二的道理,才真得了無諍三昧,才有資格拿走這一缽飯去吃。

    維摩詰言:唯!須菩提!取缽勿懼。須菩提給維摩居士罵得不知所以,不敢拿缽,正要轉身就走時,被維摩居士叫住,你不要懼怕,把缽拿去吃飯吧!

    我言:不也。

    維摩詰言:一切諸法,如幻化相,汝今不應有所懼也。所以者何?一切言說,不離是相。至於智者,不着文字,故無所懼。何以故?文字性離,無有文字,是則解脫。解脫相者,則諸法也。

    維摩詰說是法時,二百天子,得法眼淨。故我不任詣彼問疾。維摩居士對須菩提說,假使我這樣責難一個如來化身的來人,化身會怕嗎?須菩提說,不會。

    維摩居士說,一切法都是如夢如幻,你也用不着怕!你不懂我講的這一番話,相都是空的。大智能成就的人,不對文字語言着相,自然不會怕文字語言。

    文字語言只不過表達佛法,你真懂了佛法,就不用文字語言了。

    維摩居士對須菩提說法的時候,有二百天人徹悟佛法,得法眼淨。所以須菩提也不敢去探維摩居士的痛。

    讓他們去受維摩居士的教化。在和維摩居士這次說法的時候,他們已經大徹大悟。這正要請大家注意。

    汝行詣維摩詰問疾。富樓不敢去探維摩居士的病。

    所以者何?憶念我昔,於大林中,在一樹下,為諸新學比丘說法。富樓原來修習小乘聲聞法的,而且差不多已經是個領袖人物了。新學出家的比丘,很多都受他的教育,比方說是大學一年級必修科目的講師。

    時維摩詰來謂我言:唯!富樓那!先當入定觀此人心,然後說法,無以穢食置於寶器。我們出家的,都想自度度人,如果你自己還沒有證得菩提,拿什麼來度人?度人要講師道。

    韓愈寫的一篇〈師說〉,並不算是師道,講中國文化的師道要看《禮記》中的〈學記〉。師道分兩種,第一是人師,以道德品性為人表率:第二是經師,講學理的,講四書五經傳達學問。做


https://sgm.nimttef.com/%E8%90%BD%E9%9A%BE%E6%83%85%E7%BC%98-775160/265.html
相關:    絕世神偷:廢柴七小姐  不滅武尊  斗破蒼穹之無上之境  百鍊飛升錄  
下面更火
  • 頂級神豪
    簡介: 女朋友嫌林雲窮,跟着富二代跑了,結果突然冒出個首富外公來跟林雲相認。 「你為什麼現在才來跟我相認,我就是餓死,死外邊,也絕對不會跟你相認的!」 「叮,銀行卡到賬一
  • 重生之資源大亨
    這是一本以重生為噱頭的都市架空YY小說。好吧,理解成平行位面的相似世界也可以,希望讀者們能夠因此而找到似是而非的過去的人生,也只是似是而非而已!故事純屬虛構,如有現實雷同,只是巧合!
  • 官術
    風起雲湧,鷹擊四海,官場如長空點翼,玩盡權謀。 官場之術萬千如大道棋盤,萬術從心可操可控。一頂紅頂子,道盡了官場這個沒有硝煙但又波濤如刀的戰場。是鬥智鬥勇,還是四兩拔千斤般蛇拿七寸。
  • 從仙俠世界歸來
    五年前,蕭凡突然神秘失蹤,生不見人,死不見屍,沒人知道他其實是去了一個廣袤無邊,仙神林立,妖魔橫行的仙俠世界。 五年後,蕭凡已經在那個仙俠世界度過了漫長的五千年,帶着一身神秘莫測,通
  • 我是勤行第一人
    哪個是後廚英雄?誰又在勤行稱尊? 鮮香、麻辣、酸爽、甘甜、苦冽。 把子肉、狗不理、開水白菜地鍋雞,清雅不俗醃篤筍,厚味雋永佛跳牆...... 挖掘古菜譜、華夏國菜
  • 特種神醫
    杜仲,失傳已久的上古醫術唯一繼承人,無人知曉的超級兵王,可他竟然在醫院當了一名小保安,美好的都市生活就此開始。他醫術無敵,集百家之長,妙手回春,活人無數,成一代神醫;他武力無雙,獨步都市,暢遊
  • 超級軍工帝國
    美帝跟蘇修因為軍事力量強悍才囂張?開玩笑,咱們一堂堂五千年文明大國居然連支狙擊步槍都造不出來?這不是赤果果地打臉嗎?有來自百年後的頂級專家,這還是事兒麼? 「誰TMD說不是事?來我面
  • 不良之誰與爭鋒
    兩年前,她是丑逼,我是男神; 兩年後,她是校花,我是屌絲。 三天被打七次,我也屹立不倒! 「你看,我以前能保護你,現在也能保護你。」——左飛 兩年後,左
  • 國潮1980
    (老書《我被時間迴旋踢》已完本)「國」與「潮」的結合,傳統與現代的碰撞,前人的文化遺產與今人的智慧交相輝映。 一個坑人無數的現代投機份子,如果靈魂一下子穿越到了四十年前。
  • 我在末世有套房
    核戰之後的末世,到處都是一片狼藉。 如果你一不小心活了下來,那麼接下來你將不得不面對飢餓與疾病的恐懼,一到夜晚就會發狂的喪屍,還有那些因輻射而變得奇形怪狀的異種... 然而
搜"落難情緣"
360搜"落難情緣"
語言選擇