長生大秦 第七百六十二章玄棠入劫

更新:12-28 13:44 作者:劍氣書香 分類:仙俠小說

    大筆趣小說網 www.dabiqu.com

    大雷音寺,數千丈見方的大雄寶殿內。筆神閣 www.bishenge.com

    佛祖偉岸的身軀居高台之上,彌勒、燃燈等十數名佛陀分列兩邊,座位較之佛祖,稍微低了半階。

    台下數千個蒲團上,坐的是佛門較為出類拔萃的弟子,修為最低者,亦是佛門尊者,武道宗師。

    「哐當~」

    大鐘連響九聲,大殿內諸人除卻佛祖之外,皆雙手合十,朝佛祖宣了聲佛號,口呼:「見過世尊。」

    佛祖雙手合十,回禮道:「眾生見我,我見眾生。」

    見禮完畢,佛祖望着台下坐在最前列的一名年輕僧人,聲音低沉問道:「金蟬子,自你主持佛門事務以來,短短一年時間,佛門氣運大幅度下降,對此你可有話說?」

    只見玄棠不慌不忙從自己席位上站起,來到大殿中央,雙手合十宣了聲佛號道:「世尊,小僧有話要說。」

    「不知世尊與各位佛陀可曾發覺,近數百年以來,佛門氣運一直在持續下降,且死氣沉沉,如入暮年?」

    「天地盈虧有道,盛極則衰,衰極則盛,如今大爭之世,倘若繼續讓佛門氣運緩慢沉淪下去,非但是佛門之福,反倒是佛門之禍。」

    「故小僧自主持佛門事務以來,殫精竭慮,算計着在不傷主幹的前提下,多次修剪枝丫,雖總體氣運略有下降,卻是去了浮躁,讓氣運更加凝實,蓄勢待發。」

    「如今世尊攜諸位佛陀、以及眾多佛門英才從天而降,氣運當即反彈,呈倍增長,只待浩蕩之勢一成,佛門極有可能多添幾位佛陀,世尊與諸位佛陀亦有機會,更進一步。」

    「小僧言盡於此,是非功過,還請世尊及諸位佛陀評判。」

    佛祖左右望了一眼,問道:「諸佛以為如何?」

    彌勒佛帶着常年掛在嘴邊的笑容,率先開口道:「金蟬子此言有理有據,向佛之心,彰明昭著,於大局而言,非但無過,反而有功,理應嘉獎。」

    燃燈古佛緊跟其後:「金蟬子處心積慮為佛門謀劃,確實當獎,不能讓大功者寒心。」

    佛祖之下,以彌勒、燃燈為尊,兩位大佬開口給這件事定了性,其餘佛陀自然不會唱反調,紛紛稱頌玄棠謀略過人,是佛門之福。

    佛祖傾聽了片刻,頷首道:「如諸佛所言,於整個佛門,金蟬子有功無過,但眾生平等,於我看來,於死去的佛門弟子,金蟬子有過無功。」

    「功是功,過是過,功過不能相抵,佛門弟子不能白死,必有所懲戒,罰金蟬子入塔林誦讀《往生經》十萬次,超度亡者,地藏監督,不可應付了事。」

    「金蟬子將佛門氣運盤活一事,當記一功,待懲戒事了,可入八寶功德池修煉一次。」

    「金蟬子如此處置,諸佛以及各弟子,以為如何?」

    諸佛以及殿內眾多弟子,齊聲道:「我佛慈悲,如此處置我等以為甚佳。」

    佛祖再次看向玄棠問道:「金蟬子,如此處置,你可有意見?」

    玄棠以頭叩地拜道:「啟稟世尊,懲戒小僧甘願接受,可獎勵太過豐厚,還望世尊收回成命。」


    這般結果,雖和玄棠預想中的有點不太一樣。

    總的來說,在佛祖公開談論此事時,玄棠就篤定自己不會受到真正的懲罰。

    因為玄棠所做的一切,從表面來看,全是在為台上的諸佛謀算。

    而且接下來,諸佛還需依靠他對天下大勢,以及氣運的超強感知能力,為佛門爭奪氣運,好讓自己能更進一步。

    諸佛除非傻了,才會因為一些普通僧人,以及一些廟宇佛像,苛責於他。

    我佛慈悲,可不見得是對世人慈悲,更多的是對自己的慈悲。

    諸佛的反應,以玄棠對他們的了解,尚能推測個七七八八,唯有佛祖,是他完全看不真切的存在。

    誦念十萬遍《往生經》,又沒規定完成時間,對一個整天吃齋念佛的人來說,是懲罰嗎?

    這個懲罰尚在玄棠預料之中,必須得給佛門弟子一個交待,可也僅僅如此。

    畢竟破廟滅佛的是秦國,而不是他玄棠。

    八寶功德池內修煉的機會,才是真正讓玄棠驚疑不定的地方。

    八寶功德池是佛祖親手打造的佛門至寶,裏面裝的不是其他,而是佛祖以莫大偉力,凝聚而成液體狀的佛門氣運。

    縱然以佛祖的身份地位,氣運對他來說,都是越多越好,怎麼捨得輕易予人?

    所以玄棠打算拒絕。

    玄棠的拒絕,頓時讓大殿內多了不少喧鬧。

    能列入大殿的僧人,心性與常人相比,不知高了多少,可此刻亦止不住震驚,以至於低聲議論。

    這可是進入八寶功德池修煉的獎勵啊,普通人若是進了,雖不說一步登天,晉升天人,可成就宗師,多個數百年壽命不成問題。

    像玄棠這種本就神魂境巔峰的武者,可是有一絲晉階天人的可能。

    在他們看來,玄棠是在放棄一樁莫大的機緣,甚至有僧人眼紅不已,恨不得以身代之。

    「為何?」

    佛祖的聲音在大殿中迴蕩。

    玄棠心一緊,知道佛祖對他剛剛的說辭不滿意。

    於是玄棠抬頭,一臉坦然道:「因為弟子想走一條不同的路。」

    玄棠的自稱變了,由小僧變成了弟子,他想以前世佛祖弟子的身份告訴佛祖,他這一世,想走一條與前世截然不同的路。

    佛祖腦海里浮過眼前這位二弟子,前世不惜跪在殿前三年,也要自削道果,轉世重修一世的畫面,開口道:「那也不必拒絕,八寶功德池的修煉機會,本尊先替你留着,你何時想要,再來找本尊即可。」

    玄棠有心徹底拒絕,可佛祖都這般說了,再拒絕便是大不敬,於是再次叩首道:「弟子謹遵法旨。」

    佛祖伸出右手,將玄棠微微托起道:「莫要多禮,本尊且問你,在你的算計中,佛門接下來當如何?」



  
相關:  高武:我練武全靠努力  大夏封神記    我在秦朝當神棍  Fate夢幻旅程  悍卒斬天  我娘子天下第一  
下面更火
  • 神醫嫡女
    21世紀中西醫雙料聖手、陸戰部隊特級醫官鳳羽珩,duang?的一聲穿越成大順朝鳳家嫡女。奈何爹爹不親,祖母不愛,娘親懦弱,弟弟年幼,姐妹一個比一個狠辣,穿越重生,絕不.. 各位書友要
  • 巫師之旅
    給我無盡的知識,我便以自身為支點,撬動無盡世界。  故事講述的是一個名為格林的巫師,依靠自己的智慧和運氣,學習自己獨特的巫師知識,遊歷異域世界,參與不同文明之間戰爭的故事。  一直想寫一本理性
  • 最強神醫混都市
    各位書友要是覺得《最強神醫混都市》還不錯的話請不要忘記向您QQ群和微博里的朋友推薦哦!
  • 繼母情深
    十九歲的窮家女巧雲嫁給比她大十四歲的男人。男人前兩任妻子病故,撇下五個孩子,巧雲一踏進婆家們,就成了婆婆的使喚丫頭,五個孩子的繼母兼保姆。她每日辛苦勞碌,任勞任怨,她處境尷尬,讓人心酸。而她善
  • 修羅武神
    論潛力,不算天才,可玄功武技,皆可無師自通。  論魅力,千金小姐算什麼,妖女聖女,都愛我欲罷不能。  論實力,任憑你有萬千至寶,但定不敵我界靈大軍。  我是誰?天下眾生視我為修羅,卻不知,我以
  • 回到地球當神棍
    《回到地球當神棍》是勿小悟精心創作的都市言情,實時更新回到地球當神棍最新章節並且提供無彈窗閱讀,書友所發表的回到地球當神棍評論,並不代表贊同或者支持回到地球當神棍讀者的觀點。 各位書
  • 諸天萬界
    農家少年許道顏,身懷古種,被父親放於山野鄉村之中,被母親帶大,孤兒寡母,自小受盡各種指摘,在一次匈族發起的戰爭中,村莊破滅,他毅然從軍,只想保家衛國,直到自己身世被揭開,受千夫所指,遭無數仇家
  • 萬古第一龍
    天階龍脈?噬天武脈?異種武脈?......我統統都有!煉丹、煉器、銘紋、陣法、符篆,傀儡?......我統統都會!我就是全能。我就是無敵。吾為龍族,萬古臣服! 各位書友要是覺得《萬古
  • 穿越未來之男人不好當
    為了繼承父親的軍功,開始了其悲催的生長史。好不容易熬到十六歲,可以自由選擇未來嫁人生包子的她又被死而復活的老爸丟進了聯邦第一男子軍校。  陰差陽錯,凌蘭就這樣朝着冷酷狂霸跩的不歸路上漸行漸遠…
  • 萬古天帝
    暫時無小說簡介
搜"長生大秦"
360搜"長生大秦"
語言選擇