落難情緣 859章品《維摩詰經》(17)

更新:08-14 03:41 作者:洪門十一少 分類:軍事小說

    上一品是佛的出家弟子五百羅漢,這一品輪到了佛的大乘弟子大菩薩們。

    於是佛告彌勒菩薩:汝行詣維摩詰問疾。

    彌勒白佛言:世尊!我不堪任詣彼問疾,所以者何?憶念我昔,為兜率天王及其眷屬,說不退轉地之行。

    在家眾的首座彌勒菩薩,是繼承釋迦牟尼佛的佛位,下一次到這個世界成佛,稱彌勒佛。

    有一部經叫《彌勒下生經》,中國的外道如***等,都假借這部經,號稱彌勒佛快要來了。

    其實彌勒下生還早得很呢!彌勒佛不是大肚子啊!那是他的化身,他涅盤後大家才曉得他是彌勒化身,所以中國後來造彌勒佛的像,其實是布袋和尚的像。

    彌勒菩薩的本像,同觀世音菩薩一樣,非常莊嚴。

    他現在在哪裏呢?在兜率天當天王,在那裏享福。那兒有個彌勒內院,就是禪堂,是清修的地方。

    釋迦牟尼佛當時也是如此,每一個佛一生補處,在來到這個世界成佛的前一生,是在六欲天中作天主。

    男女飲食同我們一樣,享受是很嚴重的,但在這個中間能夠自己超脫,這就是菩薩的境界。

    彌勒佛在兜率天說法,無着菩薩夜裏入定,去聽法作記錄,早晨出定把記錄整理好,就成了《瑜伽師地論》。有許多出家法師和居士們發願,不要往生西方極樂世界,而是根據《彌勒下生經》,發願往生彌勒內院,隨彌勒佛下生人間,在他手下當場悟道,這叫做「螞蝗叮到鷺鷥腳,你上天來我上天。例如近代太虛法師帶領的弟子,都是發願往生兜率天,不過這兩邊都要一心不亂,這也是先決條件。

    現在佛要彌勒菩薩替他去探維摩居士的病,彌勒菩薩也不敢去,他說,因為彌勒菩薩前一生在天中心的兜率天裏,為天王和他的眷屬,就是天兵天將們,因為他們說第八地菩薩境界,就是不動地,不退轉就是《阿彌陀經》上講的阿鞞跋致。

    修道到了第八不動地以上,才不會退轉,第七地之前的菩薩都還是會倒退的,就是會墮落的。

    到了第八地的菩薩,住胎出胎還有一點把握,要到十地以上菩薩,住胎出胎就不迷了。否則,即使是大阿羅漢,住胎出胎都有隔陰之迷。

    時維摩詰來謂我言:彌勒!世尊授仁者記,一生當得阿耨多羅三藐三菩提,為用何生得受記乎?過去耶?未來耶?現在耶?若過去生,過去生已滅;若未來生,未來生未至;若現在生,現在生無住。

    彌勒菩薩正在兜率天說法時,維摩居士來了。

    對彌勒菩薩說,彌勒,據說釋迦牟尼佛當時給你授記,盡此一生大徹大悟而證道,我問你,你用哪一生得釋迦牟尼佛受記呢?

    授記是佛的規矩,跪着由佛摸着頭頂,宣說你來生會生在什麼時代,什麼地區,生在什麼家庭環境。

    佛給彌勒授記,他三大阿僧祇劫的修行,現在這一生是補處菩薩,當下一生再來到這個世界時,繼承釋迦牟尼佛的衣缽,登上佛位,那時候天下太平,人的壽命為八萬四千歲。

    所以彌勒佛來的時候,是世界最幸福的時候,而釋迦牟尼佛來的時候,是世界最痛苦的時候。


    因此我也說他二位是同參道友,但是彌勒佛做功德善事比釋迦牟尼佛偷懶一點,所以比他慢一步。

    佛是難行能行,吃不了的苦我來吃,比較精進,所以先他一生成佛,是有這樣的一個故事。維摩居士問彌勒菩薩,你到底是用過去生,未來生,還是現在生來得佛受記呢?

    如果你說是過去生,過去生已經過去了;是未來生的話,未來生還沒有來;如果是現在生的話,現在生也無從把握住。

    因為正如佛對一些比丘說過,所謂人生的幾個階段:生、老、滅。這裏病不算了,病就是衰老的一個過程,人感冒一次就,胃痛一次也,哈哈大笑一次、哭一次也衰老一次,這些都是病。

    生活四大威儀,實際上都是病,這個病算在這裏。

    喜怒哀樂起心動念皆是病,是心病。

    身體的苦痛或是身病,都會使你衰老,最後死亡。

    生老病死在哪裏?注意!就在這一剎那,《莊子》講的「方生方死」也是這個道理。

    當人生下來就是開始死亡的那一剎那,出娘胎的那個我已經死掉了,不是長大的那個我,今天的我不是昨天的那個我,今年的我不是去年的那個我,早就變了。

    現代醫學說,一個人身上的細胞不斷老死又生出新的,新陳代謝,每十二年為一周期,全身細胞都換了。

    我們自己覺得如生,其實也是如死。一切都是如夢如幻。

    僧肇法師《物不遷論》說:「回也見新,交臂非故」,這是引用《莊子》裏孔子告訴顏回的道理。

    兩人對面擦臂而過,就這一剎那,兩人都變去了,你已經不是剛才的你,我也不是剛才的我了,一切皆在生滅變化中。

    所以生老只有一時,佛經所以不記時的,只有一時,沒有過去,沒有未來。

    過去的已經過去了,未來的還沒有來,都了不可得;現在的事說現在就過去了,也了不可得。

    如佛所說,比丘!汝今實時亦生亦老亦滅。若以無生得受記者,無生即是正位,於正位中,亦無受記,亦無得阿耨多羅三藐三菩提。

    佛曾對比丘說,你的生、老、滅都在這一念、這一剎那,沒有過去、現在、未來。

    假如懂得這個,悟了這個就叫悟道。

    所以禪宗不是道理懂了,是要證到那個境界,得無生法忍,當下生而不生,滅而不滅,現在就是,哪裏去找得到?現在是什麼?現在是一念轉空,不要你去空它的,你造出來一個空,是第六意識境界。

    是它來空你的,你想停留也停留不住,過去不可留,未來還沒來,一來變現在,現在也不可留。

    所以本空,不要你去空它,本來空你的。

    懂了這個,可以得無生法,懂了無生法,才真可以得到佛菩薩的授記


https://twm.leqijucn.com/%E8%90%BD%E9%9B%A3%E6%83%85%E7%B7%A3-186312/428.html
相關:    斗破蒼穹之無上之境  神話版三國  校花的貼身高手  修羅武神  
下面更火
  • 女催眠師
    時針與分針每天相遇24次,而分針每轉動一周才能與時針相遇。一場美妙的邂逅帶給我們極盡的溫柔。溫柔揉碎在心間,陽光散落在指尖。不需要香榭大道與羅浮宮,我們過的每一天都是世界上獨一無二的浪漫。孤獨
  • 嘿,妖道
    天地有靈機,萬物食靈機而長。百類皆可成妖,延壽命,得神通,唯人族例外。人體有缺,無容納靈機之能,但人魂質輕靈,生而近道,故有大智慧者另闢蹊徑,借妖修仙,摘取長生果。
  • 四合院:我一窮光蛋娶了女神
    肖大力穿越了,而且還是57年的四合院。對於肖大力來講,這個年代的日子過的還是很悠閒的。雖然吃的差一些,住的差一些,但是大家心態卻非常好。一點焦慮感也沒有,日子過的非常平和。雖然鄰里之間也經常會
  • 總裁女神的超級仙醫
    簡介: 慘遭女友背叛,葉城買醉,卻沒成想撿了個美女總裁當老婆,更因禍得福,獲得修仙傳承,醉臥美人膝,醒握天下權!
  • 文豪:這孩子打小就聰明
    簡介: 「你數理化不及格,大學都難考。看看隔壁小陸,那孩子打小就聰明,他數理化也差,依舊上了北大,說是參加了什麼北培杯保送的,你怎麼不去試試?」 「媽,人家顧陸是知名作家,《平
  • 四合院之我有一個葫蘆空間
    簡介: 厭倦了傭兵生涯的胡建軍,回國生活,為了救一個小孩,魂穿到四合院的一個小孩身上, 上輩子都在血火中生活, 這輩子胡建軍只想過平凡的生活, 可是穿越到四合院中,滿院的禽獸能讓他如
  • 重生團寵:影帝夫人又窮又凶
    【女強+爆爽+甜齁+虐渣+雙潔】前世慘死,一朝重回全網黑時期,反正被黑,不裝了!暴躁女神,橫空出世,綜藝一播,圈粉無數。全球首富盛氏掌舵人看到綜藝:「這女孩好眼熟?」親生父母找上門,五個哥哥,
  • 四合院之將截胡進行到底
    簡介: 【系統】【多女主不喜勿進】【多影視】 林辰母胎穿越到了戰亂年代,從記事起就跟着一個赤腳郎中爺爺長大。 帶着前世記憶的他直到有一天遇到一個熟人他才知道自己穿越到了多影視
  • 海賊之慎重的巴雷特
    一名21世紀青年分屏觀看慎勇和海賊王時電腦突然爆炸穿越到了海賊王成為了那名懟天懟地的巴雷特! 還意外獲得了神界的屬性面板。巴雷特看着眼前被一拳轟碎的大山沉思道:「emmm,這個世界有些危
  • 這個明星很想退休
    眾人:「不!你不想!」 .........
搜"落難情緣"
360搜"落難情緣"
語言選擇